МОЯ КВАРТПЛАТА

Как сэкономить деньги на оплате услуг ЖКХ

  • Подписка на обновления сайта

    Подписка

    Введите Ваш e-mail:

  • Начни бизнес с DOM-LAND!

    Экономия на ЖКХ

Изменения в оплате за ОДН

Автор Владимир Зимин Опубликовано: января - 29 - 2017

Изменения в оплате за ОДНПлата за ОДН (общедомовые нужды) является одним из самых наболевших вопросов в сфере ЖКХ. Многие жители многоквартирных домов (МКД) относятся к оплате за ОДН с явным недоверием и неприязнью. Оно и понятно – сумма получается приличная, а откуда взялась и как была рассчитана – неизвестно.

 

 

ОДН – это разница между показателями общедомовых счетчиков (электричества, горячей и холодной воды) и суммой показаний внутриквартирных счетчиков, а если их нет, то расчет ведется по нормативам.

Хотя, если честно, то ни о каком корректном значении фактического потребления ресурсов речи идти не может. Так как жильцы:

  • Сдают показания счетчиков в разное время.
  • Намагничивают и подкручивают счетчики.
  • Снимают показания раз в полгода.
  • Платят по нормативам за одного, а в квартире проживает десять человек.
  • И т.п.

Из-за перечисленных выше причин законопослушному жильцу приходиться платить за все – и за собственно общедомовые нужды и за нерадивых соседей.

Изменения в оплате за ОДН

В 2017 году ситуация должна измениться, в платежке графы за ОДН «переедут» в раздел «содержание жилья», а оплачивать содержание общедомового имущества МКД жильцы станут по нормативам, которые будут установлены для каждой категории жилых домов. Платить за содержание общего имущества по нормативам придется даже жильцам тех МКД, где проводились энергосберегающие мероприятия и ОДН практически равнялся нулю.

Теперь разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний внутриквартирных счетчиков ляжет на управляющую компанию. Эти «излишки» могут обернуться для них банкротством, а для жильцов – повышением тарифов на ремонт и другие работы по содержанию жилья.

 
«like»
   
 

Один комментарий к сообщению: “Изменения в оплате за ОДН”

  1. Dedic:

    В срок до 1 июня 2017 года Департамент по тарифам администрации Приморского края должен утвердить новые нормативы на ОДН. Вот почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей города сумма за ОДН существенно выросла по сравнению с рассчитанной по общедомовым счетчикам, ведь норматив потребления установлен достаточно высокий.

Написать комментарий